Образовательная система Новой Зеландии построена по британской модели. Условно система образования разделена на четыре сектора:
- начальная школа
- средняя школа
- политехники или технологические институты
- университеты
Обязательным в Новой Зеландии считается образование в возрасте от шести до шестнадцати лет. Высшею ступенью образования считаются университеты, большинство из которых были основаны ещё в XIX веке, когда на острова прибыла основная волна переселенцев из Англии. Для иностранных студентов крайне важен ещё один, пятый, сектор – языковые курсы, поскольку основным критерием поступления в любое учебное заведение Новой Зеландии является свидетельство о владении английским языком на требуемом уровне.
Школьное образование Новой Зеландии
В Новой Зеландии около 440 школ, порядка 20 из которых - частные. В школу обычно идут с пяти-шести лет. Обучение в начальной школе продолжается 8 лет - с первого класса по восьмой. В возрасте 13 лет дети переходят в одну из средних школ, которые иногда называют "колледжами" или "школами высшей ступени". В 9-13 классах ребят готовят к поступлению в университеты и политехнические институты. В старших классах школьникам предстоит выбрать шесть профилирующих предметов. В конце 11 класса ученики, успешно сдавшие экзамены, получают аттестат о среднем образовании. 12-й класс заканчивается экзаменами на Сертификат, а в конце 13 класса ученики сдают выпускные экзамены, которые одновременно являются вступительными в вузы. На этих экзаменах - по сути, они являются аналогом британского A-level - осуществляется проверка знаний по 4-6 профилирующим предметам. Чтобы поступить в новозеландскую школу, достаточно представить справку об оценках из школы и пройти тестирование по английскому языку. Приемлемым считается уровень, позволяющий кандидату бегло читать английскую газету и понимать смысл прочитанного. Иногда ученикам из-за рубежа рекомендуют пройти интенсивный курс английского и только после этого разрешают приступить к занятиям по школьной программе.
Политехники (технологические институты)
Большой популярностью пользуются профессионально-технические учебные заведения - т.н. "политехники" (polytechnics). В них можно получить профессиональную квалификацию или степень бакалавра. Учеба продолжается от шести месяцев до двух-трёх лет. «На выходе» студент получает сертификат, профессиональный диплом или диплом бакалавра (последний выдается после завершения трехгодичной программы). Программы построены таким образом, что студенты, отучившись год в "политехнике", могут перейти сразу на второй курс университета, имеющего партнерские отношения с институтом. Помимо традиционных программ по гостиничному менеджменту, туризму, информационным технологиям, некоторые учебные заведения предлагают менее распространенные варианты. Например, в Восточном технологическом институте (Eastern Institute of Technology) можно прослушать курс "Виноградарство и виноделие". Поступление в "политехник" требует наличия аттестата зрелости и хорошего знания английского - на уровне 550 баллов по TOEFL или 6,0 баллов по IELTS. Некоторые «политехники» предлагают подготовительные курсы для абитуриентов.
Высшее образование в Новой Зеландии
Сегодня в Новой Зеландии насчитывается восемь университетов - University of Otago, University of Auckland, University of Canterbury, Lincoln University, University of Waikato, Massey University, Victoria University, Auckland University of Technology. Первые университеты в Новой Зеландии возникли около полутора веков назад. За основу при их создании была принята британская модель. Первым в Новой Зеландии был основан университет Отаго, расположенный в городе Dunedin. Произошло это в 1869 году. Самым крупным университетом страны является Massey University, где учится 32 тыс. студентов. Университеты Новой Зеландии предлагают своим студентам широкий спектр специальностей, однако у каждого из них есть свой "конек". Например, Университет Отаго славится медицинским факультетом, а Кентерберийский университет выпускает высококвалифицированных инженеров и специалистов в области лесного хозяйства. Тем, кто хочет освоить профессию коммерсанта, стоит обратить внимание на Университет Линкольна (Lincoln University), а будущим архитекторам и бизнесменам можно порекомендовать факультеты Оклендского университета. Степень бакалавра в Новой Зеландии получают за три года учебы. Если вы хотите получить степень с отличием (Bachelor with Honours), придется потратить на это еще год. Зато путь к степени магистра будет короче (год вместо двух), да и работодатели при прочих равных условиях склонны отдавать предпочтение обладателям диплома бакалавра с отличием. Так как продолжительность обучения в российской средней школе не соответствует принятой в Новой Зеландии, поступить в университет этой страны с российским аттестатом зрелости пока нельзя. Как правило, претендентам необходимо закончить минимум один курс российского вуза либо год отучиться в Новой Зеландии - на подготовительном отделении (Foundation) или в профессионально-техническом учебном заведении. Еще один способ - закончить новозеландскую среднюю школу. Претенденты должны также продемонстрировать знание английского языка на уровне не менее 550 баллов по тесту TOEFL или 6,0 по тесту IELTS. Учебный год в большинстве вузов делится на два семестра, первый из которых начинается в феврале, а второй - в июле. На первый документы обычно принимаются до конца октября - начала ноября, на второй - до конца апреля -начала мая.
Подготовительные программы университетов
Аттестата о среднем образовании со стран СНГ недостаточно для поступления в новозеландские университеты. Подготовительные программы (Foundation) для желающих продолжить свое обучение в университетах Новой Зеландии представляют собой оптимальный и самый короткий путь для поступления в вузы этой страны.
Минимальные вступительные требования на подобные курсы делают их все более и более востребованными среди студентов не только стран СНГ, но и для абитуриентов из многих других стран. Для того, чтобы быть зачисленным на программу Foundation необходимо:
- закончить среднюю школу
- сдать международный экзамен по английскому языку (IELTS или TOEFL).
За год обучения на подготовительном курсе Foundation иностранные студенты знакомятся со страной и ее обычаями, подробнее узнают о системе образования, принципах и методике обучения, заметно улучшают знания английского языка и сдают необходимый для поступления в университет квалификационный экзамен. Помимо языковых занятий, нацеленных на развитие навыков устной и письменной речи, восприятия печатного текста, студенты углубленно занимаются академическими дисциплинами по тем предметам, которые они предполагают изучать в последующем в университете. Студенты не только посещают классные занятия, но и уделяют много времени самостоятельной подготовке, работая в библиотеке или в компьютерной лаборатории над индивидуальными или групповыми проектами. Все учащиеся за время обучения на программе с помощью опытных наставников, членов преподавательского состава, окончательно определяются с выбором университета, в котором они хотели бы продолжить образование и многие успешно справляются с поставленной задачей.
При подготовке статьи использованы материалы с сайта www.studinter.ru
|