За последние десять лет рынок телекоммуникаций стал самым динамично развивающимся направлением во всём мире. Больше половины мирового населения уже не могут обойтись без мобильной связи, а интернет и спутниковое вещание навсегда вошли в нашу жизнь. Прошло всего несколько десятилетий, и стали возможны такие технологии, о которых раньше приходилось только мечтать. То, что считалось научной фантастикой, сегодня обретает свою реальность. Выбирая профессию, связанную с телекоммуникациями, вы сможете не только идти в ногу с прогрессом, вы будете вести прогресс за собой!
Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича основан в 1930 году. Это ведущий технический университет России. Его история неразрывно связана с развитием отечественной и мировой науки в области связи, с мощной научно-технической базой. Со времен основания Университет выпустил более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов в области связи и информационных технологий для ведущих государственных и частных компаний России и иностранных государств.
Широкий круг специальностей позволяет готовить разносторонних специалистов – обучение ведётся более чем по двадцати специальностям как технического, так и гуманитарного профилей. Среди них такие интересные и важные, как информационные системы и технологии, телекоммуникации, защищённые системы связи, радиосвязь, радиовещание и телевидение, аудиовизуальная техника и многие другие.
В настоящее время в Университете обучается более 8 тысяч студентов из стран Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Европы, Латинской Америки. Преподают в Университете лучшие специалисты России в сфере телекоммуникаций и информационных систем. Преподаватели Университета стараются создать студентам максимально благоприятные условия для получения престижной специальности, реализации их творческих способностей и гармоничного развития личности.
Лекции и практические занятия проходят в просторных аудиториях современных учебных корпусов. Научный комплекс Университета включает в себя 6 зданий учебно-лабораторных корпусов, конференц-залы, компьютерные классы, оснащённые по последнему слову техники, 3 студенческих общежития, спортивный зал, богатую научно-техническую библиотеку, интернет-центры, базу отдыха, то есть всю необходимую инфрастуктуру для жизни и учёбы с комфортом.
Международная деятельность Университета интенсивно развивается. С 1993 года Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций является членом-учредителем Ассоциации европейских университетов и компаний информатики и телекоммуникации (EUNICE), в которую входят ведущие университеты Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Швеции, Финляндии. Студенты направляются в ВУЗы-партнёры для учёбы, написания дипломных работ, получения учёной степени магистр EUROMASTER. Организован обмен аспирантами и стажёрами. Для чтения лекций, проведения совместных научных исследований и семинаров постоянно приезжают зарубежные опытные преподаватели. С участием таких известных зарубежных фирм как Siemens AG, Nokia, Alkatel, AT&T, FINNET, NEC, Teletechno OY созданы совместные лаборатории и учебные центры по подготовке специалистов связи, где у студентов также имеется возможность проходить производственную практику и непосредственно знакомиться с новейшими технологиями связи. В 2006 году по указу Министра связи и телекоммуникаций Российской Федерации – выпускника Санкт-Петербургского Государственного Университета Телекоммуникаций – состоялось открытие проекта по созданию суперсовременного IT-парка (парка высоких технологий) на базе Университета. Он является первым проектом подобного уровня в России и позволит существенно повысить уровень учебного процесса за счёт новой высокотехнологичной материально-технической базы. Студенты Университета смогут принимать непосредственное участие в реализации высокотехнологичных проектов международного уровня, которые возложены на IT-парк.Десятки тысяч выпускников Университета обеспечивают надёжную и бесперебойную работу огромной коммуникационной сети России. Почти во всех странах мира, в научных лабораториях и фирмах, работающих в области телекоммуникаций и связи можно встретить специалиста, гордо называющего себя выпускником Санкт-Петербургского Государственного Университета Телекоммуникаций. Добро пожаловать в дружную команду специалистов XXI века!
По окончании учёбы в Университете выпускники получают диплом российского государственного образца, свидетельствующий о получении высшего образования с указанием степени/квалификации и специальности. Выпускник по желанию может получить дополнительный документ – «Европейское Приложение», которое позволяет ему получить эквивалентность диплома в любой из 45 европейских и других стран, подписавших «Болонское соглашение о взаимном признании образовательных документов», для продолжения обучения или трудоустройства в этих странах. Каждый студент при зачислении на первый курс Университета получает бесплатно ноутбук (laptop) для персонального пользования в период учебы.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ, СРОКИ И СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ |
Стоимость обучения за 1 учебный год (ЕВРО) |
Стоимость проживания в студенческом общежитии за 1 учебный год (ЕВРО) |
Стоимость страхования жизни и здоровья
за 1 год (ЕВРО) |
Общая сумма (ЕВРО) |
Телекоммуникации; Многоканальные телекоммуникационные системы; Информационные системы и технологии; Программное обеспечение вычислительной техники; Проектирование и технология радиоэлектронных средств; Проектирование и технология электронных средств; Защищенные системы связи; Сети связи и системы коммутации; Радиотехника; Радиосвязь, радиовещание и телевидение; Аудиовизуальная техника; Техническая эксплуатация транспортного оборудования; Автоматизация технологических процессов и производств; Автоматизированные системы обработки информации и управления; Средства связи с подвижными объектами; Сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры; Физика и техника оптической связи; Биотехнические и медицинские аппараты и системы. |
2100 |
350 |
100 |
2550 |
Экономика и управление на предприятии; Связи с общественностью. |
2150 |
350 |
100 |
2600 |
Аспирантура |
2600 |
350 |
100 |
3050 |
Сроки обучения: 4 года – Степень «Бакалавр»; 2 года – Степень «Магистр»;
5 лет – Квалификация «Специалист»; 3 года – Аспирантура. |
Стоимость нострификации иностранных образовательных документов для получения обязательного для абитуриентов «Сертификата об эквивалентности» в Министерстве образования и науки РФ – 150 ЕВРО.
Вышеуказанные стоимости обучения, проживания в студенческом общежитии, страхования жизни и здоровья действительны на 2010/2011 учебный год.
Стоимость обучения и проживания в студенческих общежитиях в высших учебных заведениях России устанавливается в российской национальной валюте – «российский рубль». Стоимость обучения, указанная в ЕВРО, является примерным эквивалентом стоимости обучения в российских рублях на момент подготовки настоящего буклета. Фактическая стоимость обучения и проживания в ВУЗах может незначительно корректироваться на дату выставления счета за оплату обучения с учетом соотношения ЕВРО - российский рубль на Международной Валютной Бирже.
При первичном оформлении документов абитуриентом оплачивается единовременный вступительный взнос в размере 200 ЕВРО для покрытия расходов по оформлению приглашения на обучение, отправке оригинала приглашения и других документов абитуриенту в страну проживания по экспресс-почте, встрече в международном аэропорту Москвы/Санкт-Петербурга, трансфер в междугородний аэропорт Москвы, встрече в аэропорту Санкт-Петербурга и сопровождению в Университет, оформлению документов для зачисления на обучение в Университет, регистрационный вступительный взнос и т.д. Указанная сумма не включает стоимость авиабилета из Москвы в Санкт-Петербург.
Расходы на питание – 150-120 ЕВРО в месяц. При первичном въезде в Россию абитуриенту необходимо иметь при себе около 300 ЕВРО для приобретения предметов первой необходимости и вещей личного пользования (одежда, посуда, электробытовая техника и прочее).