Туризм - явление многоликое. Он играет в современной цивилизации множество ролей: социальную, культурную, познавательную, оздоровительную, спортивную, экономическую. Именно последняя ипостась и привлекает власти всех уровней. Туристская отрасль одна из самых динамичных в современном мире. Темпы ее роста опережают темпы развития всех иных отраслей мирового хозяйства. За относительно короткий срок (5-7 лет) число путешествующих в мире стало практически сопоставимо с числом жителей планеты: почти 5 миллиардов человек. Из этого числа без малого миллиард странствуют с пересечением границ и около 4 миллиардов (оценка) в границах своих государств. Именно поэтому этой сфере требуется, как можно больше специалистов и профессионалов.
На фоне привычных школ (главным образом швейцарских) изучение гостиничного и туристского менеджмента в Праге кажется весьма неожиданным предложением. В то же время здесь нет ничего странного. Образование, которое дает Институт менеджмента гостиничного хозяйства (Отельный институт) в Праге, основано на опыте давно сложившихся западноевропейских программ.
В Праге готовят специалистов, которые смогут работать в отелях, ресторанах, кафе, туристических бюро, государственных структурах, имеющих отношение к туризму.
Институт менеджмента гостиничного хозяйства (Отельный институт) в Праге основан в 2000 году, институт включает частную гимназию и институт высшего образования в туризме, ресторанном и отельном бизнесе.
Здание института было построено в 70 годах и располагается в одном из районов Праги, сравнительно не далеко от центра. Со временем здание претерпело множество изменений, и в конце концов, представило собой большой комплекс пригодный для обучения студентов отельному, ресторанному и туристскому менеджменту. Институт располагает новыми модернизированными актовыми залами с современным технологическим оборудованием, стандартными учебными классами, современной аудио и видео техникой, что заметно облегчает усвояемость студентами, преподаваемого им материала , гастрономической аудиторией, рестораном для практической учебы, баром, банкетным залом и кухней, аудиторией вычислительной техники, интернет салоном, двумя читальными залами, а так же физкультурным центром
Преподавание в институте ведется на качественном и высоко квалифицированном уровне. Большое значение при обучении в Институте менеджмента гостиничного хозяйства (Отельном институте) уделяется подготовке студентов не только с теоретической, но и с практической точки зрения, развитию профессиональных умений и навыков. Любая учебная программа института включает в себя 3-ех недельную профессиональную практику в течение летних семестров, а так же преддипломную практику.
Институт обладает большим высокопрофессиональным преподавательским составом. Весь педагогический состав института разделен на 6 кафедр: кафедру иностранных языков, кафедру экономики и правоведения, кафедру отельного бизнеса, кафедру менеджмента, кафедра маркетинга и кафедру медиального обслуживания.
Факультеты и специальности
Факультеты отельного института и предоставляемые программы
Форма обучения
Очная(дневная)/Заочная
Бакалавриат
Гастрономия, отельный бизнес и туризм
Менеджмент гостиничного хозяйства
3 года
150/100
Бакалавриат
Гастрономия, отельный бизнес и туризм
Менеджмент организации досуга
3 года
150/100
Бакалавриат
Гастрономия, отельный бизнес и туризм
Менеджмент управления отелями и лечебно-курортными предприятиями
3 года
40/20
Бакалавриат
Гастрономия, отельный бизнес и туризм
Менеджмент туризма
3 года
80/30
Бакалавриат
Экономика и менеджмент
Маркетинговые коммуникации в оказании услуг
3 года
60/20
Бакалавриат
Экономика и менеджмент
Авиационный менеджмент
3 года
60/20
Бакалавриат
Экономика и менеджмент
Менеджмент транспортных услуг
3 года
60/20
Магистратура
Гастрономия, отельный бизнес и туризм
Менеджмент - специализация в области гостиничных и курортных услуг
2 года
150/50
Магистратура
Экономика и менеджмент
Маркетинговые коммуникации
2 года
150/50
Специальность Гостиничное хозяйство предлагается и с обучением на английском языке!
Описание специальностей
Бакалавриат
Обучение на бакалавриате длится 3 года. Теоретические знания чередуются с практикой. Преподавание предметов, общих для обеих специальностей, проходит совместно. Студенты изучают 19 специальных дисциплин и 19 предметов более общего профиля, например, экономику, статистику, бухучет, право, этику, финансирование.
Менеджмент гостиничного хозяйства
В основу легла программа Института гостиничного хозяйства в Гааге. Благодаря данной совместимости выпускник института может продолжить обучение не только в магистратуре пражского института, но и в одной из западных магистратур. Обучение по гостиничному хозяйству сосредоточенно на профессиональную подготовку специалистов в области менеджмента (включая государственные органы управления) гостиниц, других центров размещения людей, ресторанов и соответствующих предприятий. Менеджерские, технологические и экономические дисциплины являются основой учебной программы.
Важной составной частью обучения является изучение иностранных языков на протяжении трех лет (шести семестров) в количестве 420 часов. Обязательным является изучение английского языка, второй иностранный язык по выбору студента – изучаются немецкий, испанский, русский и французские языки. Кроме сдачи заключительного экзамена, институт предлагает возможность защиты дипломной работы и получения степени бакалавра.
Неотъемлемой составной частью учебы является тесное практическое сотрудничество с различными туристическими и гостиничными предприятиями.
Для обеспечения теоретической подготовки учебная программа состоит из таких дисциплин как менеджерская экономика, основы макроэкономики, стратегический менеджмент, Европейский Союз и Чешская Республика, международная торговля, география туризма, а так же других экономических и правовых дисциплин.
Основным является то, что данная программа подготавливает и обучает специалистов для сферы продукции и услуг. В рамках обучения студенты знакомятся с системами в отельном и туристическом бизнесе, которыми им придется в будущем управлять, студенты осваивают качество материалов и продуктов составляющих основу гастрономии. Набор факультативных дисциплин предлагает студентам возможность воплотить свой интерес в рамках выбранной специальности.
Обучение на английском языке по специальности «Гостиничное хозяйство» будет проходить по той же программе и в том же объеме, что и на чешском языке.
Обучение направлено на профессиональную подготовку специалистов, готовых занимать руководящие должности в управлении (включая государственные организации), работе и предпринимательской деятельности гостиниц, служб размещения, ресторанов и связанных с ними торговых предприятий. Понятая в широком смысле концепция бакалавриата специальности «Гостиничный бизнес» включает в себя весь спектр туристских услуг. Его компатибильность с подобными программами зарубежных вузов дает возможность выпускникам трудоустроиться в чешских и международных предприятиях гостиничного бизнеса, а также дает возможность продолжить образование и углубить свои профессиональные знания в магистерской учебной рограмме ИОБ или в других вузах.
Менеджмент управления отелями и лечебно-курортными предприятиями
Специальность в Отельном институте появилась недавно. Она была одобрена Аккредитационной комиссией правительства Чешской республики в марте 2002 года. При составлении данной программы использован опыт и наработки нескольких европейских заведений – того же Гаагского института, Гостиничного института в Дублине, Института гостиничного хозяйства в Лозанне.
Эта учебная программа является более широкой и практической степенью обучения, и она формируется таким образом, чтобы студенты имели возможность ориентироваться теоретически и практически во всех формах деятельности, которые находятся в различных субъектах гостиничного и лечебно-курортных услуг.
Обучение углубляет знания и их практическое использование внутри менеджмента торговой деятельности, включая влияние на торговлю и управление гостиничными и курортными процессами. По данной программе студентов подготавливают для работы на руководящих позициях и должностях в рамках менеджмента санаторно-курортных центров, спорт-гостиниц, других центров для размещения туристов, питания, а также бальнеологических центрах, или в собственных фирмах.
Выпускники института готовы применить свои знания и умения в области профессионального воспитания и обучения, в рамках специальных исследований в туризме, в государственных органах и международных структурах, обеспечивающих туристические услуги и контролирующих деятельность лечебно-курортных предприятий. Так же по окончанию института студенты могут управлять торговыми отношениями и разработкой стратегий, внутри маркетинговых, информационных и распределяющих систем, и кроме того, управлять финансовыми установлениями и осуществлять управление человеческими ресурсами.
Менеджмент туризма
Эволюция количественных показателей международных туристических обменов 20 века ставит перед всей туристской общественностью, функционерами, работниками, менеджерами, руководителями и персоналом проблему качественно иных, следует еще раз подчеркнуть, революционных, изменений в туристском бизнесе и отношений, выдвигаемых новыми вызовами 21 века – века ресурсов, информации и услуг.
Поэтому цель данной программы дать знание студентам основ туризма, его мировых, национальных и региональных особенностей и закономерностей, его философии и технологии, систем управления (менеджмента) и продаж (маркетинга) является той устойчивой базой, способной подчинить туристский бум логике регулирования, квалифицированных умений и навыков молодых специалистов, вбирающих в себя опыт стран, народов и столетий.
На данном курсе студентам предлагается глубокое изучение основных принципов и истории туризма, мотивации туристских путешествий, экономики туризма, специфики туристского маркетинга, а так же эволюции туристского рынка, всемирных туристских связей и движений, туристский рынок спроса, сбыта и занятости.
Маркетинговые коммуникации в оказании услуг
В мировой практике понятие маркетинга явилось результатом многолетней эволюции взглядов мировых компаний на свою деятельность и рынок, а так же следствием научно-технической революции, обеспечивающей с одной стороны, большое разнообразие товаров, а с другой – исключительно высокие темпы их обновления.
Туристские компании обращаются к маркетингу по мере обострения конкуренции, роста издержек, замедления или падения роста производительности труда, ухудшения качества услуг, начинания ведутся именно с рекламы и паблик релейшн.
Данная программа обучения подготавливает специалистов по маркетинговым коммуникациям на основе медиальных системах общения и передачи информации. В течение, всего периода обучения студентам будут изучать основы журналистики и написания статей в журналы, газеты, ведения программ на телевидении, основы Паблик Релейшн, а так же графический дизайн интерьера и рекламы.
Анимационный менеджмент
Индустрия гостеприимства и туризма неразрывно связана с развлечениями. В настоящее время не существует ни одной гостиницы, где бы не было условий для развлечений.
Развлекаясь, человек (или группа людей) удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность, анализирует свою роль в масштабах различных социальных систем. Процессы развлечения осуществляются как в естественной, так и в искусственно созданной обстановке.
Долгое время изучению и удовлетворению духовных потребностей людей уделялось не достаточное внимание. Поэтому не проработанность вопросов экономики, организации и управления предприятиями, обеспечивающими процесс развлечений, связана с относительной «молодостью» индустрии развлечений.
Целью данной программы подготовить специалистов в индустрии развлечений, а так же менеджеров по управлению предприятий (организаций, учреждений), чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности – цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, передвижные городки и т.д. Разнообразные зрелищные предприятия, включая стационарные и передвижные театры, кинотеатры, изостудии, концертные организации и коллективы (оркестры, ансамбли, мюзик-холлы, также обеспечивают процессы развлечений. Развлечения присущи занятиям физической культуры (в искусственных водных бассейнах, в спортивных залах, клубах и пр.), а также спортивно-зрелищным мероприятиям. Приобщение к культурным ценностям (в библиотеках, музеях, на выставках) также связано с развлечением.
Транспортный менеджмент
Целью бакалаврской программы транспортный менеджмент (данная специальность была открыта с академического учебного года 2008/2009) является подготовить студентов для выполнения менеджерских функций в организациях, занимающихся не только предложением транспортных служб в туристических агентствах и отелях, но и в государственном и частном секторах в сферах транспортировки и связанных с ней службах.
Выпускник данной специальности будет подготовлен к квалифицированному выполнению функций в областях эксплуатационных, туристических, экономических и организационных в сфере транспортировки
Магистерская программа
Занятия в магистратуре идут два года. Студентам предстоит изучение 6 профессиональных предметов и 12 теоретических.
Менеджмент - специализация в области гостиничных и курортных услуг
Данная программа была составлена на основе опыта и наработок нескольких европейских заведений. Она представляет собой более широкую и практическую степень обучения, чем на программе бакалавра, и она формируется таким образом, чтобы студенты имели возможность ориентироваться теоретически и практически во всех формах деятельности, которые находятся в рамках различных субъектов гостиничных и санаторно-курортных услуг.
Обучение углубляют знания и их практическое использование внутри менеджмента торговой деятельности, включая влияние на торговлю и управление гостиничными и курортными процессами. Студенты подготавливаются для руководящих позиций и работы в рамках менеджмента леченых курортов, спорт-гостиниц, других центров для размещения и питания, а также в бальнеологических центрах, или в собственных фирмах.
Выпускники готовы воплотить свои знания в области профессионального воспитания и обучения, в рамках специального исследования, в государственных органах и международных организациях обеспечивающих туристские услуги, санаторно-курортные деятельности, деятельность спец-гостиниц, в рамках менеджерских дисциплин, управления торговыми отношениями и стратегией, внутри маркетинговой информационной и распределяющей системы, в финансовых учреждениях и в управлении человеческими ресурсами.
Маркетинговые коммуникации
Отельный институт в Праге расширил список специальностей. Для абитуриентов ВШО в академическом году 2007-2008 открыта новая специальность по программе бакалавр – Маркетинговые коммуникации в сфере служб. В апреле 2007 года Министерством Образования была аккредитована новая специальность для программы магистр – Маркетинговые коммуникации.
Обучение по специальности Маркетинговые коммуникации заложены на экономической основе, совместно с другими программами. Специализация включает в себя менеджмент коммуникативных процессов, основы менеджмента рекламы, public relations, авторское право, но в первую очередь – медиальные процессы (печать, ТВ, радио)
Выпускник специализации Маркетинговых коммуникаций будет благодаря широкой профилированности востребованный на рынке труда, в области управления медиальных и рекламных агентств, в государственных учреждениях.
Формы обучения
Бакалавр
Дневная форма
Продолжается 3 года (шесть семестров). В рамках летних семестров организуются практические занятия. Составной частью третьего года обучения является преддипломная практика, в июне месяце студенты сдают заключительный государственных экзамен, по окончании которого организуется выпускной вечер.
Так как в рамках обучения осуществляется принцип сосредоточенной учебы, отдельные семестры разделены на два модуля, у каждого их которых имеется определенное количество кредитов и экзаменов.
Комбинированная форма
Аналог заочного обучения, продолжение программы также три года. Учебная программа не отличается от дневной, однако сроки экзаменов распространяются на один семестр. Требовательность, предъявляемая к сдачи экзаменов и зачетов одинаковая с дневной формой обучения. В каждом семестре (кроме шестого) три раза организуются интенсивные занятия, во время которых студенты повторяют материал, сдают контрольные работы. Студенты получают по отдельным дисциплинам методические руководства, в которых излагается программа, соответствующая литература, способ закрепления и повторения материала, а также требования, предъявляемые к каждому отдельному экзамену и зачету, к темам эссе по проблематичным и актуальным вопросам.
Магистр
Магистерская форма продолжается 2 года (четыре семестра) и организуется дневной и комбинированной формой обучения.
Однако, по желанию студента и при исполнении требуемых условий, студенты с практическими знаниями и рабочей занятостью, имеют право учиться в системе индивидуального обучения.