И вот именно в этом случае на помощь абитуриентам и их родителям приходят рейтинги. И хоть слово это не столь новое, и, откровенно говоря, если набрать в поисковике это слово, то результатов будет очень много, а именно 282 млн. страниц, тем не менее что такое рейтинг и с чем его едят понятно не всегда.
Что такое рейтинг?
Рейтинг [англ. rating — оценка, порядок, классификация] — термин, обозначающий субъективную оценку какого-либо явления по заданной шкале. Субъекты, то есть точки зрения, с которых оценивают вуз, могут быть абсолютно не связаны друг с другом. Также их можно и нужно назвать критериями, вот некоторые из них:
• Уровень и динамика роста заработной платы выпускников
• Качество преподавания по определенным специализациям
• Средний проходной балл по результатам теста GMAT
• Доля иностранных студентов
• Активность ведения и качество научно-исследовательской работы
Эти критерии необходимо знать, потому что, если вы основываете свой выбор на месте, которое занимает вуз в рейтинге, вам необходимо понимать, почему он занимает место. Дело в том, что многие рейтинги (которые, конечно, не обладают мировой известностью) пишутся далеко на так честно, как мы того от них ждем. Кто-то включает в свои рейтинги те или иные вузы ввиду хороших коммерческих или личных отношений, кто-то несколько фальсифицирует данные, чтобы создать иллюзию гонки, в которой один соперник сменяет другого. А бывает и такое, что рейтинг создается просто «на а бум».
Именно по этим причинам необходимо пользоваться основными мировыми рейтингами и только на них обращать сове внимание и тратить свое драгоценное время.
Основные мировые рейтинги
Большую страсть к составлению всевозможных рейтингов, хит - парадов и прочим раздачам слонов имеют Соединенные Штаты. Граждане именно этой страны впервые опубликовали списки 500 ведущих компаний, 100 богатейших людей мира и 50 лучших мест для жизни на нашей планете. В ранжировании высших школ США тоже преуспели. Поэтому, если вы не имеете личной неприязни к этому народу, то смело пользуйтесь их рейтингами, единственным минусом которых может быть лишь несколько необъективное отношение к вузам США.
В целом для вузов достаточно сложно найти хороший рейтинг, но к примеру можно пользоваться такими рейтингами:
• Академический рейтинг университетов мира (ARWU)
• Для выбора из вузов Великобритании - По версии The Good University Guide
Для дистанционного выбора университета очень важен web-сайт, поэтому создан рейтинг интернет сайтов вузов мира. Компания Cybermetrics Lab каждые пол года публикует свои аналитические данные - Англоязычный сайт данного рейтинга, для просмотра рейтинга необходимо скачать с сайта таблицу в Excel .
Для 16% абитуриентов бизнес – школ место в рейтинге играет одну из главных ролей, поэтому рейтингов бизнес – школ много и каждому из них можно доверять.
Рейтинги бизнес-школ
Каждые год-два рейтинги ведущих бизнес-школ публикуют признанные во всем мире издания, такие как BusinessWeek, Financial Times, Economist, US News, Wall Street Journal. Год от года информация меняется, часто данные одного рейтинга отличаются от данных другого. В Приложении I приведены самые популярные мировые рейтинги бизнес-школ, а также рейтинг компаний, которые, по мнению выпускников МВА, являются наиболее привлекательными работодателями.
BusinessWeek
Журнал BusinessWeek оценивает бизнес-школы приблизительно по десяти разным параметрам и выводит среднее значение по ним. Приоритетные критерии оценки таковы:
• Средняя начальная зарплата выпускников
• Доля выпускников, нашедших работу в течение трех месяцев после выпуска
• Доля выпускников, которым была предложена работа сразу по окончании бизнес-школы
• Соотношение числа вакансий компаний-работодателей, обратившихся в школу, и числа выпускников
• Состав студентов, поступивших на программы full-time MBA (анализируется по трем показателям: средней оценке по GMAT, среднему арифметическому всех оценок студента во время получения первого высшего образования, проценту поступивших абитуриентов)
• Репутация школы по результатам специального опроса выпускников и работодателей
Журнал BusinessWeek общается напрямую с «клиентами» бизнес-школы – ее выпускниками и компаниями-работодателями – и публикует свои рейтинги каждые два года. Общее правило проведения исследований – один опрос по каждой компании. Издание не учитывает произвольную статистику вроде общего балла GMAT, уровня заработной платы и т.д. Рейтинг BusinessWeek – пионер масштабных рейтингов.
The Financial Times (FT)
Газета Financial Times в свое время первой сделала попытку дать интегральную оценку и европейским, и американским программам. При составлении рейтингов FT оценивает школы примерно по двадцати критериям, включая следующие:
• Зарплата выпускников на третий год после окончания программы МВА
• Доля студентов, нашедших работу в течение трех месяцев после получения степени МВА
• Качество исследовательских проектов
• Доля иностранных студентов
• Доля профессоров, имеющих степень PhD
• Соотношение заработной платы до и после обучения
Составляя рейтинговые таблицы, FT опрашивает выпускников школ, окончивших учебные заведения три года назад, получает информацию у самих бизнес-школ и проводит независимую экспертизу их исследовательской деятельности.
Это, пожалуй, самый авторитетный рейтинг. В 2007 году Financial Times поставила на первое место школу Wharton. Ей немного уступают Columbia и LBS. Лидер многих прошлых лет Harvard оказался на пятом месте. Отдельно газета составляет рейтинг программ Executive MBA. Среди провайдеров корпоративных программ в нем лидирует Duke, а вслед за ним идут IMD и Kellogg. C 2008 года FT также начала публиковать рейтинг лучших дистанционных программ. Лидеры этого года – University of Phoenix (США), совместная программа Edinburgh Business School и Heriot-Watt University (Великобритания) и английская же бизнес-школа Open University.
Forbes
Рейтинг журнала Forbes составляется на основе опроса выпускников бизнес-школ Америки и Европы. Школы сравниваются по стоимости обучения с учетом недополученного за время учебы дохода. Рейтинг также показывает динамику роста заработной платы выпускников той или иной школы. Составители рейтингов сравнивают доходы, которые выпускники получают после окончания обучения за период в пять лет, с тем, что они могли бы в среднем заработать за это же время, не получив степень МВА. С помощью подобной оценки можно понять, какую максимальную отдачу в финансовом плане вам стоит ожидать от обучения в интересующей вас школе.
Wall Street Journal
Рейтинг этого издания основан на опросе, который компания Harris Interactive проводит среди 3000 компаний-работодателей, набирающих сотрудников на кампусах бизнес-школ. Это наиболее сложный рейтинг. В прошедшем году Wall Street Journal присудил первое место бизнес-школе Tuck при Dartmouth College как лучшему американскому образовательному учреждению в области бизнеса. В списке лучших международных программ в 2008 году лидирует испанская ESADE Business School.
US News
Издание US News ограничивается обзором американских программ МВА, поэтому в соответствующем списке не упоминаются такие школы, как INSEAD или London Business School. Рейтинг US News составляется по результатам анализа показателей качества. В их число входят:
• Репутация (оценивается по результатам опроса деканов бизнес-школ и директоров программ МВА)
• Успешность трудоустройства выпускников (определяется начальным окладом выпускников бизнес-школ, а также сроком, необходимым для трудоустройства после окончания учебы)
• Состав поступающих (определяется средними результатами теста GMAT, значением среднего балла документов о высшем образовании (GPA – Grade Point Average), а также процентом поступивших от общего числа абитуриентов)
The Advantage
В 2004 году вышла книга доктора Рональда Ипла (Ronald Yeapl) под названием «The MBA Advantage», в которой он помимо всего прочего предлагает свой вариант ранжирования бизнес-школ. Рейтинг «The MBA Advantage» основан на экономической ценности получаемой после окончания программы степени МВА, а не на популярности школы среди слушателей и работодателей. Вот дословная цитата из книги: «Самый главный вопрос, который должен задать себе любой человек, думающий о поступлении в бизнес-школу, имеет отношение к уровню зарплаты ее выпускников. Он звучит примерно так: «Насколько заработная плата выпускников этого учебного заведения выросла в течение нескольких лет после выпуска в сравнении с ростом, который был бы возможен, если бы человек остался на прежнем месте работы?». Другими словами, мой рейтинг построен на росте уровня доходов, ставшем возможным благодаря получению диплома МВА».
Рейтинг Министерства финансов Великобритании
В конце 2004 года Министерством финансов Великобритании был создан рейтинг 50 лучших бизнес-школ в мире. Он основывается на данных, собранных в ходе исследований, которые были проведены общенациональными деловыми СМИ. Рейтинг был составлен в рамках программы по привлечению в Великобританию высококвалифицированных кадров (Highly Skilled Migrant Programme, HSMP). Канцлер Гордон Браун (Gordon Brown) заявил, что выпускники 50 лучших школ мира могут получить право на работу в Великобритании на срок до 12 месяцев. В его первый вариант были включены 10 английских бизнес-школ.
Принцип составления рейтинга настолько прост, что оставил многих в недоумении. В расчет принималось лишь два критерия: успешность трудоустройства и стартовая зарплата по окончании бизнес-школы. Фактически Министерство финансов Великобритании получило рейтинг школ по уровню возврата инвестиций, оставив без внимания все остальные критерии. Хотя специалистам в области статистики такой подход может показаться если не примитивным, то слишком прямолинейным, для будущих слушателей программ МВА методика представляется весьма оправданной.
Как видно, некоторые критерии оценки программ МВА повторяются от рейтинга к рейтингу. В основном к ним относятся общая статистическая информация о средних результатах экзаменов и аналогичные данные, предоставляемые бизнес-школами. Однако в остальном критерии различаются. US News опрашивает деканов программ, BusinessWeek – выпускников и работодателей, а FT создает независимый экспертный совет, анализирующий исследовательскую деятельность школы.
|